Dettaglio ricetta n. 950
Data pubblicazione: 18/09/2022
Categoria: Pesce
Tempo per la preparazione: 30 minuti
Per quante persone: 4
Elenco ingredienti:
600g di alici fresche; 6 filetti di acciughe sott'olio; 1 cucciaino di capperi; 2 uova; 2 cucchiai di farina; 3 cucchiai di pangrattato; 400g di pomodori; 1 spicchio d'aglio; 50g di olive nere; 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva; sale e pepe; olio di semi di arachidi per friggere.
Fasi della preparazione:
priva i pomodori dei semi e trita la polpa. Fai scaldare l'olio in un tegame insieme con l'aglio sbucciato; aggiungi i pomodori tritati, un pizzico di sale e pepe e cuoci per 8 minuti; 2 minuti prima di fine cottura unisci le olive nere snocciolate e tritate, lasciandone qualcuna intera
intanto squama le alici, privale delle interiora e della testa, aprile senza separare le metà, togli la lisca centrale, lavale ed asciugale delicatamente
appoggia la metà delle alici con il dorso sul piano di lavoro, metti al centro un pezzo di acciuga sott'olio ed un poco di capperi tritati; richiudile adagiandovi sopra le altre alici, con il dorso verso l'alto, e premi leggermente con le mani
passa le coppie di alici nella farina, poi nelle uova battute con una forchetta, quindi nel pangrattato e friggile in abbondante olio caldo, facendole dorare leggermente da ogni parte. Scolale sopra un foglio di carta assorbente da cucina, adagiale nella salsa preparata, falle scaldare ancora un poco e servile subito.